Корпоративное видео как цифровой актив бизнеса

Категории
Категории
Администратор
  • 3 мин
  • 229

Объем рынка производства корпоративного видеоконтента составляет 15 млрд.рублей. Средний чек корпоративного фильма для крупной компании 2 млн.рублей.  Средний и малый бизнес активно производит видеоконтент. Компании привлекают агентства, фрилансеров и своих сотрудников. Стоимость видеопроизводства много меньше: ролик может стоить как 2,000 р. так и 200,000 р. 

В любом случае, видеоконтент, даже сделанный руками сотрудников, обходится компании обходится во вполне определенную сумму в годовом бюджете. При этом, многие компании легко теряют видео, так как хранят видеоконтент бессистемно и где придется: на внешних дисках, у подрядчиков, у сотрудников. 

Риски бессистемного хранения видеоконтента

Небольшие компании часто используют для хранения видео внешние сервисы: ВК, YouTube. С одной стороны — это уменьшает затры на хранение видеофайлов, а с другой несет риски или неудобства.

Во-первых, возможное отключение внешних сервисов (например, если YouTube будет отключен) грозит потерей или долгим восстановлением данных. 

Во-вторых, не все корпоративное видео стоит хранить во вне, это становится понятно при типизации корпоративного видео:

— рекламные ролики/фильмы
— интервью 
— видео с мероприятий
— видео товаров/услуг/продуктов
— инструкции по бизнес-процессам
— обучающее видео 
— видео с закрытых встреч, семинаров

В третьих, знания нужно передавать новым сотрудникам. Если сотрудник будет просматривать все видео на корпоративном канале, это будет долго для него и затратно для компании.

В четвертых, при устаревании видео нужно выводить его из информационного оборота. Снимать с корпоративного сайта, убирать из публичных корпоративных каналов.

Общие рекомендации по управлению видеоконтентом

Управление видеоконтентом — процедура

Это значит, что есть правила, по которым совершаются действия.

Мы рекомендуем вести реестр — библиотеку видео (лучше всего — базу знаний). В реестр включать: описание, ссылку на файл, тэги или тему видео, место публикации. Самый простой вариант — файл.

Для таких задач у платформы будем использовать Базу знаний, но пока можно хранить информацию о цифровых активах в менеджере паролей TeamDo. В этом случае нужно:

  • Создать Группу "Отдел маркетинга"
  • Сохранить ссылки на видеофайлы в Доступах.

Кто должен отвечать за сохранность и порядок видеоконтента?

Отдел, отвечающий за контент. Как правило — отдел маркетинга/продвижения.

В отделе должен быть ответственный сотрудник, который по рабочей процедуре принимает файлы, именует их, сохраняет, удаляет. Лучше всего иметь на этот процесс рабочий регламент.

На платформе TeamDo можно делегировать обязаности сотруднику, исполняющему Роль. Роль будет соответствовать вашей оргструктуре, например:

  • Менеджер цифровых активов
  • Руководитель отдела маткетинга
  • Менеджер отдела маркетинга
  • Маркетолог
  • Бренд-менеджер

Если какие-то файлы имеют ограничения (например, видео с корпоративного семинара для ограниченного количества сотрудников), то права на просмотр должны быть ограничены. На платформе TeamDo для разграничения прав доступа для ролей.

Какое видео хранить?

Результирующие ролики и исходные файлы. Часто исходные файлы повторно используются. Например, для производства другого контента. 

Где хранить корпоративное видео?

Идеально — на сервере или в корпоративном облачном хранилище компании. Файлы должны быть разложены по папкам. Папки, файлы должны иметь читаемые названия. Правила именования должны быть описаны в регламенте.

Инфографика