Как сделать сложный пароль, если его трудно запомнить?
Установка определенных требований к сложности заключает в себе противоречие.
Пример из жизни: организация задает требования к паролю: минимум 9 символов и одна цифра. В таком случае, 5-10% американских пользователей выбрали пароль «password1» или «Christine1», так как это наиболее легкий способ соблюсти указанные требования. И такое поведение людей развязывает хакерам руки, чтобы взломать базу данных по паролям.
Если взять к примеру номерные знаки, они должны состоять из 6 символов. Если вы произведете расчеты, то получится какое-то очень большое число, но стандартные номерные знаки на самом деле имеют следующую последовательность: буква-цифра-цифра-цифра-буква-буква. И если вы перемножите все эти варианты, общее количество номерных знаков будет значительно меньше, чем если вписать их в определенную схему. Как мы написали выше, первая буква и вторая цифра и далее. Получится меньшее количество произвольных комбинаций, чем возможно составить из 6 символов. То же самое относится и к паролям.
Многие специалисты по информационной безопасности преподносят нам такую практику к использованию по сложности паролей, которую трудно реализовать; учитывая то количество паролей, которое приходится запоминать.
Если мы вернемся к математике, то, взяв пароль из 10 символов с добавлением пунктуации и случайных чисел (которые «проповедуют» многие из нас), на выходе получается пароль, который почти невозможно взломать.
Однако можно достичь той же цели, просто сделав пароль длиннее. Конечно, использование сложных слов и пунктуации — это классно, но чтобы писать руководства по политике создания паролей, нужно отметить требования к длине пароля как самый сильный фактор. Потому что даже сам алфавит на латинице (если учитывать возможность написания в нижнем и внешнем регистре) включает 52 комбинации.
Часто люди думают усложнить свой пароль, используя вместо 0 букву o, но большинство приложений для взлома паролей, да и сами злоумышленники могут сразу же попытаться использовать такие комбинации, так как они знают, что люди полагаются на это мнимое чувство усложнения пароля.
Таким образом, здесь мы опять сталкиваемся с проблемой номерного знака, когда у нас есть, казалось бы, большое пространство для действия, но мы используем лишь малую его часть.
Поражает, что идея использовать длинный пароль, который нельзя найти в словаре, и использовать одни буквенные комбинации (особенно когда речь идет о телефоне или планшете, где менять раскладку на цифры трудно), — не такая уж и плохая идея. Особенно учитывая, что в таких случаях нажимать на кнопки приходится одной рукой.
И последнее — это новый фронт «борьбы» с паролями. У нас были сложности с паролями в интернете, а теперь прибавились еще больше из-за их использования на устройствах iPhone и Android. Не понятно, почему многие сайты ограничивают длину пароля и указывают, что он должен включать от 12 до 16 символов.
Мы уже упоминали про хэши. Самое хорошее в них то, что вы можете ввести 1 или 1000 символов, и получить предсказуемое значение, которое выходит с другой стороны хэша. Так что если вы правильно храните пароли в приложении, на сайте, в базе данных (БД) и т.п. — нет никаких причин ограничивать их длину. Не нужно отказывать себе, если вы захотите иметь пароль вроде: «Tri devitsy pod oknom pryali pozdno vecherkom», так как из БД он все равно выйдет в виде значения.